Grupo Parlamentario MORENA, LXV Legislatura

Rendimos honor a la tierra que es la fuente de vida: Narro Céspedes​

  • Se trabaja en reformas constitucional y secundaria para preservar y fortalecer la tierra.​
El presidente de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, José Narro Céspedes, dijo que en México más de 142 millones de hectáreas de tierra se encuentran en proceso de degradación física, química y biológica. Lo que representa cerca de tres cuartas partes del total. ​
En conferencia de prensa, en el marco del Dia Mundial del Suelo, el senador del Grupo Parlamentario de Morena señaló que el daño a la capa vegetal provoca cambios climáticos, escasez de agua y alimentos. ​
Señaló que desde el Senado se trabaja en una reforma constitucional y en una ley secundaria sobre el derecho a la tierra, que contempla su preservación y fortalecimiento. ​
Explicó que existen diferentes tipos de erosión de la tierra:  56 por ciento hídrica, 28 por ciento eólica, 12 por ciento química, 4 por ciento física, lo que ha dejado más de mil millones de habitantes afectados en el mundo. ​
Alrededor de dos mil millones de hectáreas de suelo, equivalente al 15 por ciento del total de la tierra, se han degradado por la actividad humana, añadió. ​
El legislador refirió datos de la Asamblea General de las Naciones para la Alimentación y la Agricultura: 43 por ciento de los alimentos consumidos en el país son importados, y de no tomar medidas adecuadas para generar alimentos propios, representará el 80 por ciento en 2030.​
En su intervención, María Eugenia Miranda, especialista en estudios del suelo, mencionó que la Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó en 2019 el lema “Detengamos la erosión del suelo, salvemos nuestro futuro”, por la relevancia que tiene la atención a los procesos erosivos del suelo. ​
Dijo que el suelo es el receptor del CO2 en un 80 por ciento; por ello, solicitó la creación de un ente que vigile y proponga normas y procedimientos del manejo de la tierra.​
“Hoy rendimos honor a la tierra que es la fuente de vida y la fuente de alimentos que consumimos los mexicanos” concluyó. ​
Senado de la República
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