El senador Saúl Monreal presentó un punto de acuerdo que exhorta a la Secretaría de Turismo del Gobierno Federal para que apoye la creación y consolidación de desarrollos turísticos conocidos como corredores gastronómicos. (Iniciativa que reforma los artículos 157 y 160 de la Ley del Derecho de Autor)
Muchas gracias ciudadano presidente, con su permiso, con el permiso de todos los senadoras, senadores.
El turismo es una industria de futuro que no teme a los cambios, Michelle Bachelet.
Hoy me presento ante ustedes, compañeras, compañeros senadores, haciendo un llamado para aprovechar el potencial turístico que posee nuestro querido estado de Zacatecas, que cuenta con una riqueza cultural, histórica y gastronómica incomparable y un vasto territorio por descubrir y desarrollar.
Sabemos que Zacatecas tiene un gran potencial para convertirse en un destino de renombre en materia gastronómica, sin embargo, para materializar este potencial es imprescindible contar con estudios que nos permitan identificar proyectos productivos de alto impacto con precisión en las zonas estratégicas donde se pueda llevar a cabo.
Este llamado busca beneficiar a los municipios de Zacatecas mediante la promoción de gastronomía, así como a todos los sectores vinculados al turismo, desde los pequeños productores locales hasta los grandes empresarios que creen en el valor de nuestra tierra.
¿Cómo lo haremos? Hoy quiero presentarles una propuesta llamada Corredores Gastronómicos. Es una iniciativa que permite a los restaurantes o pequeños establecimientos apostarse en lugar turístico determinado y autorizado para ofrecer sus servicios. Por ello, hoy quiero caminar de la mano con los trabajadores y emprendedores de la pequeña y la gran industria gastronómica en Zacatecas para que esta iniciativa sea una realidad que destaque a nuestro estado como una de las mejores rutas gastronómicas.
¿Por qué? Debido a que Zacatecas tiene muy ricos platillos como el asado de boda, la birria, el caldo de rata, chorizo jerezano, queso de tuna, brujitas, tostadas de jerez, incluso los dulces tradicionales como perones en almíbar, atés de manzana y membrillo. También mi estado es un gran productor de mezcal, aguamiel, pulque, colonche.
Toda esta rica variedad de comida, postres y bebida es la que quiero que la nación y el mundo conozca. Por ello, en este día quiero exhortar respetuosamente a la Secretaría de Turismo para que en el ámbito de sus respectivas atribuciones y competencias coadyuve con el estado de Zacatecas y sus municipios a generar proyectos para la inversión en materia turística y del desarrollo de corredores gastronómicos en todo el estado de Zacatecas.
Es hora de mirar hacia el futuro, de aprovechar nuestras fortalezas y convertirlas en oportunidades para todos. Confiamos en que con el apoyo de la Secretaría de Turismo podemos transformar a Zacatecas en un ejemplo de desarrollo turístico. Por eso es fundamental identificar las áreas de oportunidades, no sólo en términos de infraestructura y servicios, sino también en la creación de una oferta turística atractiva que ponga énfasis en la creación de corredores gastronómicos con el potencial de convertirse en destinos de primer orden.
Hacemos un llamado a todas las instancias pertinentes para que se sumen a este esfuerzo y pongamos en marcha proyectos productivos que impulsen la economía zacatecana, que generen empleos, fortalezcan nuestros municipios y preserven nuestro patrimonio cultural.
Es cuanto, ciudadano presidente. Muchas gracias a todas las senadoras y senadores. Sí, muchas gracias.